No dia 14 de Março de 2014, reuniu-se um grupo de amigos na "Casa Açoreana", em Ponta Delgada, para partilharem o gosto pela gastronomia
açoriana de elevada qualidade e confeccionada a partir de produtos regionais.
Texto da autoria de Gualter Furtado
Fotografias da autoria de António Manuel Silveira
A época cinegética chegou ao fim e é tempo de degustar em
franca amizade o produto das jornadas de caça que tanto trabalho nos deu a cobrar na
companhia dos outros nossos parceiros venatórios, que são os amigos
cães de caça.
Assim, desta vez, o encontro de Gastronomia foi dedicado
à caça, tendo sido a mesma magistralmente confeccionada pelos Chefes da "Tertúlia do Petisco" (Paulo Mota, Álvaro Lopes e Walter Franco), e superiormente - moderadamente, acompanhada por excelentes vinhos da casa Arcos do Vinho.
Da ementa constavam os seguintes pratos:
Canja de Pombo da Rocha e Codorniz
Salada de Pombo da Rocha com frutos silvestres
Folhados de Pombo Bravo
Arroz de Coelho Bravo com carqueja e cogumelos
Galinhola de escabeche
Pudim de Inhame das Furnas
Leite (dos Açores) Creme
Durante a refeição foram feitas várias intervenções a
valorizar a componente social da caça e a gastronomia açoriana.
De destacar o
discurso do Gastrónomo António Cavaco, que fez um elogio à ligação da caça com a
arte de bem cozinhar e degustar as espécies cinegéticas, tendo o mesmo sido
escrito e lido em Português "da baixa Idade Média".
Os membros da "Tertúlia do Petisco" homenagearam os caçadores
presentes e a sua Confraria com o título de Honorável Petisqueiro
"pelo seu desempenho em prol dos bons hábitos e costumes da arte de bem
petiscar".
O serão foi animado pelo grande músico e nosso amigo Carlos
Galvão.
De salientar que se sentaram à mesma mesa a petiscar, o caçador
que cobrou a caça, os cozinheiros e os outros amigos.
Texto da autoria de Gualter Furtado
Fotografias da autoria de António Manuel Silveira