Há uns anos, disse-me o Carlos Pereira* que ouvira falar da
existência de receitas sobre a Galinhola, num livro Açoriano.
Hoje, defronte da biblioteca do meu pai, num ordenamento que só ele percebe,
entre duas obras que nada tinham a ver com este tema, descobri "Cozinha
Tradicional da Ilha Terceira", de Augusto Gomes, oferecido pelo próprio
autor, em Maio de 1987, por, segundo a dedicatória pessoal, "serviços
prestados na recolha para o livro da cozinha tradicional da Ilha de Santa
Maria".
No índice, e para além de outros segredos, constam diversas receitas de coelho,
de codorniz, uma de pato com azeitonas e três receitas de Galinhola, a saber:
- Galinhola Grelhada;
- Galinhola à Armando Mendonça;
- Galinhola à Padre-Cura.
Na Nota que dedica ao Leitor, conclui o Augusto Gomes: "(...) Assim,
afastada que foi a veleidade científica, mais não resta que um simples trabalho
de recolha, em que o mérito vai para aqueles que, desinteressadamente, nos cederam
receitas ciosamente guardadas através dos anos."
Ao contrário do que afirma o autor, trata-se este de um trabalho nada simples,
mas antes bastante completo e de elevada qualidade, porque, para além das
interessantíssimas receitas, nos oferece frases e adágios, um calendário
gastronómico, plantas existentes na Ilha Terceira com aplicação na culinária e na medicina caseira, entre outra rica e diversificada informação; um saber
valiosíssimo!
Por outro lado considero de muito interesse a existência de receitas sobre a
Galinhola, num livro da cozinha tradicional Açoriana, porque se estabelece uma
relação directa com a caça que aqui se vem praticando ao longo dos tempos, pois
a galinhola é uma ave cinegética.
*Carlos Pereira é autor do livro “Aves Dos Açores” e de diversos outros artigos
de carácter científico sobre aves - alguns deles sobre a nidificação da narceja
nos Açores. Também foi o criador/gestor do site "Aves dos Açores" e
Coordenador Regional dos Açores no projecto "Atlas das Aves Invernantes e Migradoras
de Portugal".