16 de março de 2014

Gastronomia Cinegética

 No dia 14 de Março de 2014, reuniu-se um grupo de amigos na "Casa Açoreana", em Ponta Delgada, para partilharem o gosto pela gastronomia açoriana de elevada qualidade e confeccionada a partir de produtos regionais.
A época cinegética chegou ao fim e é tempo de degustar em franca amizade o produto das jornadas de caça que tanto trabalho nos deu a cobrar na companhia dos outros nossos parceiros venatórios, que são os amigos cães de caça.
Assim, desta vez, o encontro de Gastronomia foi dedicado à caça, tendo sido a mesma magistralmente confeccionada pelos Chefes da "Tertúlia do Petisco" (Paulo Mota, Álvaro Lopes e Walter Franco), e superiormente - moderadamente, acompanhada por excelentes vinhos da casa Arcos do Vinho. 
Da ementa constavam  os seguintes pratos:

Canja de Pombo da Rocha e Codorniz 
Salada de Pombo da Rocha com frutos silvestres
Folhados de Pombo Bravo
Arroz de Coelho Bravo com carqueja e cogumelos
Galinhola de escabeche 

Pudim de Inhame das Furnas 
Leite (dos Açores) Creme 

Durante a refeição foram feitas várias intervenções a valorizar a componente social da caça e a gastronomia açoriana. 
De destacar o discurso do Gastrónomo António Cavaco, que fez um elogio à ligação da caça com a arte de bem cozinhar e degustar as espécies cinegéticas, tendo o mesmo sido escrito e lido em Português "da baixa Idade Média".
Os membros da "Tertúlia do Petisco" homenagearam os caçadores presentes e a sua Confraria com o título de Honorável Petisqueiro "pelo seu desempenho em prol dos bons hábitos e costumes da arte de bem petiscar".
O serão foi animado pelo grande músico e nosso amigo Carlos Galvão.
De salientar que se sentaram à mesma mesa a petiscar, o caçador que cobrou a caça, os cozinheiros e os outros amigos.

Texto da autoria de Gualter Furtado
Fotografias da autoria de António Manuel Silveira